スリープガード ヘルプ
はじめに
スリープガードは、指定した時間のあいだ、Mac をスリープさせない Mac アプリです。書き出し・会議・発表の途中で Mac がスリープするのを防ぎ、時間になると自動で元に戻ります。
スリープガードには、このサイトから配っているダウンロード版と、Mac App Store 版があります。違う所は、このページで「ダウンロード版のみ」と書いています。違いの一覧は紹介ページにあります。
スリープさせない時間を選んで始める
- アプリを開きます
- 何分スリープさせませんか で、時間をクリックします(30分〜24時間。⌘1〜⌘9 でも選べます)
- 必要なら、下の 動き方 を選択します(次の段を参照)
- 右下の 始める をクリックします(return キーでも始まります)
時間をクリックしただけでは始まりません。始める をクリックしてください。
時間のほかの決め方
- 時刻を指定
- 終わる時刻を指定します
- 自分で入力
- 時間を入力します(例: 90 は90分、2h は2時間、1h30m は1時間30分)
- アプリが終わるまで
- 選んだアプリが終了するまで、スリープさせません
- 無制限
- 停止するまで、スリープさせません
動き方と条件
- ディスプレイ
- 常時オン・オフになってよい・操作がなければ暗く から選択します。操作がなければ暗く は、1〜30分操作がなければ明るさを下げ、マウスやキーボードを操作するとすぐに戻します
- 終わったら
- 時間になったあとに、何もしない・ディスプレイをオフ・スリープ から選択します。オフやスリープにする前に5秒の数え下げが表示され、中止 で止められます
- 条件
- 変える… をクリックして、終える・待つ条件を選択します(下の表)
終わる・待つ条件
- 処理が終わったら終える
- CPU と通信が少ない状態が3分続いたら終えます。書き出しやダウンロードが終わるまで、に使えます
- バッテリーが〇%を切ったら終える
- バッテリーで動いているときに、残量が 10・20・30% を切ったら終えます
- 電源アダプタ接続時だけスリープさせない
- 電源アダプタを外すと一時停止して待ち、接続し直すと再開します
- 外部ディスプレイ接続時だけスリープさせない
- 外部ディスプレイを外すと一時停止して待ち、接続し直すと再開します
動き方は、次に起動したときにも引き継がれます(ダウンロード版の 閉じたとき の設定は除きます)。
App Store 版の 操作がなければ暗く は、明るさを下げる代わりに、画面に半透明の膜を重ねて暗くします。
MacBook を閉じてもスリープさせない(ダウンロード版のみ)
MacBook を閉じても、スリープさせずに動かし続けます。App Store 版にはこの機能はありません(Apple の審査基準のため)。
- 動き方 の 閉じたとき で、MacBook を閉じてもスリープさせない のスイッチをオンにします(始めたあとでも切り替えられます)
- 確認の画面で、管理者のパスワードを入力します(設定で Touch ID を選んでいれば、Touch ID で確認します)
- Mac 全体のスリープの設定を一時的に変えます。スリープガードを停止・終了すると、自動で元の設定に戻ります
- アプリが強制終了したとき、バッテリー残量が 10% を切ったとき、Mac を再起動したときも、自動で元に戻します
- 毎回オフから始まります(もう一度 で始めたときは、前の回の設定を引き継ぎます)
- バッテリーで動いていて残量が 10% 以下のときは、オンにできません
閉じたまま、カバンなどの中に入れないでください。熱がこもります。この機能は macOS の公開されていない設定を使っているため、macOS のアップデートで使えなくなる可能性があります。
動いているあいだの操作
ウインドウに、終了予定の時刻と残り時間が表示されます。
- 一時停止・再開
- タイマーを止めます。止めているあいだも、スリープさせない状態は続きます(キーは p)
- −30分・+30分
- 残り時間を30分短く・長くします(キーは − と +)
- 停止
- スリープさせない状態を終えます(キーは q)
終わる5分前に通知が届き、通知のボタンから時間を延長できます。終わったあとの画面では、設定に戻る・もう一度・終了 から選べます。
プリセットとメニューバー
下の帯の2つは、クリックするとすぐに始まります。
- さくっとスリープガード
- 60分、ディスプレイは常時オン
- スーパースリープガード
- 無制限。ダウンロード版は、MacBook を閉じてもスリープさせない設定もオンにします
よく使う組み合わせは、☆(この内容を保存)で保存できます。保存したプリセットはウインドウの上に並び、⌥1〜⌥9 で始められます。編集は、設定の プリセット タブか、メニューの プリセット → プリセットを編集… で行います。
動いているあいだは、メニューバーにアイコンと残り時間が表示されます。アイコンのメニューから、一時停止・延長・停止ができます。ウインドウを閉じたあとも使いたいときは、設定の ウインドウを閉じたら を メニューバーに残す にします。
設定
メニューの スリープガード → 設定…(⌘,)で開きます。一般 と プリセット の2つのタブがあります。一般 の項目は次のとおりです。
- 外観
- 自動・ライト・ダーク から選択します。デフォルトは 自動 です
- ウインドウを閉じたら
- アプリを終了(デフォルト)は、ウインドウを閉じると、動いていても停止して終了します。メニューバーに残す は、ウインドウを閉じても動き続け、メニューバーから操作できます
- 起動
- ログイン時に開く をオンにすると、Mac にログインしたときに開きます
- 認証
- MacBook を閉じてもスリープさせない設定を変えるときに、Touch ID とパスワードのどちらで確認するかを選びます(ダウンロード版のみ)
- 履歴
- 残す履歴の件数を 10・30・100件 から選択します(デフォルトは30件)。履歴を削除 で削除できます
- 通知
- 通知の許可の状態を表示します。通知の設定を開く で、Mac のシステム設定を開きます
- 新しいバージョン
- 1日1回確認する をオンにすると、新しいバージョンがあるかを確認します(デフォルトはオン。ダウンロード版のみ)
認証で Touch ID を選ぶと、この Mac の管理者の操作(sudo)全体が Touch ID で通るようになります。パスワードに戻すと元に戻ります。
よくある質問
一時停止すると、スリープしますか?
しません。一時停止で止まるのはタイマーだけで、スリープさせない状態は続きます。スリープさせたいときは 停止 をクリックしてください。
閉じてもスリープさせない設定で、パスワードを求められるのはなぜですか?
Mac 全体のスリープの設定を一時的に変えるためです。パスワードはこの確認にだけ使い、保存しません。設定の 認証 で Touch ID を選ぶと、Touch ID で確認できます(ダウンロード版のみ)。
アプリが落ちたり再起動したりすると、スリープしない設定が残りますか?
自動で元に戻します。それでも残っていたときは、次にアプリを開いたときに 元に戻す かどうかを確認します。
ウインドウを閉じても続けたい
設定の ウインドウを閉じたら を メニューバーに残す にしてください。デフォルトの アプリを終了 では、ウインドウを閉じると停止して終了します。
アップデートはどうすればよいですか?
ダウンロード版は、新しいバージョンがあると、起動したときに改定履歴を添えたウインドウで案内します。アップデートをインストール をクリックすると、その場で入れ替えて開き直します。メニューの スリープガード → アップデートを確認… からも確認できます。アプリを Dropbox などのフォルダの中から開いているときは、代わりにダウンロードのページを開きます。
App Store 版は、App Store からアップデートします。
インターネットに何か送信していますか?
送信しません。ダウンロード版が外部と通信するのは、新しいバージョンの確認と、アップデートのダウンロードのときだけです。設定はこの Mac の中にだけ保存します。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
アンインストールするには?
- 設定の 認証 を Touch ID にしていたら、パスワードに戻します(ダウンロード版のみ)
- ⌘Q でアプリを終了します
- 「アプリケーション」フォルダの「スリープガード」をゴミ箱に入れます
- Finder のメニューの 移動 → フォルダへ移動… で ~/.config を開きます(ダウンロード版のみ)
- sleep-guard フォルダ(設定の保存場所)をゴミ箱に入れます。なければ不要です
うまくいかないとき
終わる前の通知が届かない
通知が許可されていない可能性があります。設定の 通知 で 通知の設定を開く をクリックし、スリープガードの通知をオンにしてください。
メニューバーにアイコンが見当たらない
メニューバーの左寄りを確認してください。メニューバーを整理するアプリ(Bartender など)を使っていると、新しいアイコンが隠されることがあります。
MacBook を閉じてもスリープさせないのスイッチがオンにできない
バッテリーで動いていて残量が 10% 以下のときは、オンにできません。電源アダプタに接続してください。App Store 版には、この機能はありません。
「パスワードが違います」「このユーザーは管理者ではないため、変えられません」と表示される
管理者のアカウントのパスワードが必要です。管理者ではないユーザーでは、閉じてもスリープさせない設定は使えません。
Touch ID が使えない
指紋が登録されていないとき、MacBook を閉じているとき、画面共有をしているときなどは、Touch ID を使えません。その場合はパスワードで確認します。
「ログイン時に開く」を設定できない
Mac のシステム設定の 一般 → ログイン項目と機能拡張 で、スリープガードを許可してください。
「すでにスリープガードが動いています」と表示される
スリープガードがもう1つ動いています。そちらを停止して、新しく始める か 何もしない を選択してください。
改定履歴
バージョンごとの変更は、紹介ページの改定履歴にあります。アプリのメニューの ヘルプ → 改定履歴 でも確認できます。
不具合の報告
うまく動かないときは、お問い合わせのページからお知らせください。
アプリのメニューの ヘルプ → 不具合を報告 から開くと、アプリのバージョン・macOS のバージョン・Mac の機種が本文に入った状態で開きます。起きたことと、そのときの手順を書き足して送信してください。